Rezept des Monats

Rezept des Monats 05.24: Kohlrabischnitzel mit Kartoffel-Möhren-Stampf

rezept kohlrabischnitzel

Wenn ihr euren Nachwuchs ganz entspannt an Gemüse heranführen wollt, dann ist Kohlrabi eine sehr gute Möglichkeit. Der schmeckt süßlich-mild, hat nicht die Signalfarbe Grün und kann auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden. Er schmeckt als Rohkost, als Püree, gekocht, gedünstet und auch in Suppen und Aufläufen. In unserem Rezept des Monats Mai 2024 gibt es für die ganze Familie ein leckeres Kohlrabischnitzel mit Kartoffel-Möhren-Stampf. Das sieht nicht nur verdammt gut aus, sondern schmeckt wirklich prima, macht satt und ist gesund.

Ursprünglich stammt der Kohlrabi aus dem nördlichen Europa, heute wird er weltweit angebaut. Er gehört zu den Frühlings- und Sommergemüse, ist aber mittlerweile durch den Gewächshausanbau und Lagerung das ganze Jahr über erhältlich. Kohlrabi hat nur wenig Kalorien, enthält aber viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere die Vitamine C und B6 sowie Kalium, Magnesium und Ballaststoffe. Er stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung und unterstützt eine gesunde Herzfunktion. Und das ist nicht nur für Kinder, sondern auch für die Eltern gut. Das Rezept für das Kohlrabischnitzel mit Kartoffel-Möhren-Stampf stammt von Annamaria, die auf ihrem Blog Himbeerrotfoodart und auf Instagram unter @himbeerrotfoodart viele raffinierte, vegetarische Rezepte vorstellt.

Kohlrabischnitzel mit Kartoffel-Möhren-Stampf
rezept kohlrabischnitzel

In diesem einfach zu kochenden Familienrezept gibt es ein paniertes und gebratenes Kohlrabischnitzel mit Kartoffel-Möhren-Stampf. Püree geht immer bei Kindern und das vegane Schnitzel aus dem sommerlichen Gemüse ist sehr lecker und schmackhaft.

Typ: Familienessen

Küche: Deutsch

Schlüsselwörter: Kohlrabi

Rezeptausbeute: 4

Kalorien: 856

Gesamtzeit: 00:35:00

Rezept-Zutaten:

  • 2 Kohlrabi
  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 400 g Karotten
  • 400 ml Hafermilch
  • 150 g Semmelbrösel
  • 50 g Sesamsamen (ungeschält)
  • 6 EL Senf
  • 100 g Mehl
  • 120 g Butter (vegan)
  • 6 Blatt Bärlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Etwas Sonnenblumenöl
  • n.B. Paprikapulver (edelsüß)
  • n.B. Kresse
  • n.B. Pfeffer
  • n.B. Zitronen

Rezeptanweisungen:

1. Kohlrabi schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf für 4-5 Minuten im Wasser köcheln lassen bis sie etwas weicher werden, heraus nehmen und trocken tupfen. Zuerst die Scheiben mit etwas Senf einschmieren, danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

2. Die Kartoffeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. In Salzwasser für 20 Minuten weich kochen.

3. Zum Panieren eine Panierstraße vorbereiten: 3 tiefe Teller mit jeweils Hafermilch, Mehl und Paniermehl mit Sesam gemischt befüllen.

4. Anschließend die gewürzten Kohlrabischeiben darin panieren. Zuerst ins Mehl, dann in die Hafermilch und danach in Semmelbröseln mit Sesam wenden. Damit die Panade besser hält nochmal in Milch und in die Semmelbrösel.

5. Eine Pfanne mit viel Sonnenblumenöl erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten für ca. 5 Minuten goldbraun braten.

6. In der Zwischenzeit den Bärlauch in grobe Streifen schneiden und in etwas Öl andünsten. Das Gemüse abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei stampfen. Es sollten noch Stücke zu sehen sein.

7. Dabei ein wenig Hafermilch dazugeben. Kräftig mit Salz & Pfeffer würzen. Den Bärlauch und die Butter unter den Brei rühren.

8. Das Püree in Schalen geben und die Schnitzel darauf anrichten. Mit Kresse und Zitronenschnitzen garnieren.

Bewertung des Redakteurs:
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